![]() |
| Kepala Dinas Perindag ESDM Sumut, Dedi Jaminsyah Putra Harahap saat memantau harga di pasar tradisional Kota Medan, Kamis (27/08/2026). Foto Ist |
"Kenaikan ini akibat meningkatnya permintaan konsumen, dan kenaikan harga ayam hidup di tingkat peternak yang berkisar Rp26.500 sampai Rp28.500 per Kilogram," papar Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Energi dan Sumber Daya Mineral (Perindag ESDM) Sumut, Dedi Jaminsyah Putra Harahap, saat memantau langsung harga, ketersediaan stok, serta kelancaran distribusi Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting (Bapokting) bersama sejumlah anggota tim gabungan dari Tim Penanganan Inflasi Daerah (TPID) di pasar tradisional Medan, Kamis (27/08/2026).
Selain ayam potong, pihaknya juga memantau sejumlah komoditas strategis lain yang berpengaruh besar terhadap inflasi dan daya beli masyarakat, diantaranya daging sapi, beras, minyak goreng, cabai merah, cabai rawit, telur ayam ras, ikan dencis/tongkol, bawang merah, dan tomat.
"Ini dilakukan untuk menindaklanjuti arahan Gubernur Sumatera Utara, Bapak Bobby Nasution yang menginginkan masyarakat bisa memperoleh kebutuhan pokok dengan harga wajar, petani dan produsen juga mendapatkan harga yang layak, serta jalur distribusi berjalan sehat dan transparan," sebutnya didampingi perwakilan dari Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu, serta Biro Perekonomian Setdaprov Sumut.
Ia menyatakan, Pemprov Sumut terus berkoordinasi dengan produsen, pelaku usaha, dan pihak terkait untuk menelusuri pergerakan harga, mulai dari tingkat peternak, rumah potong, distributor, hingga harga yang diterima konsumen di pasar. Ditambahkan, hasil pemantauan itu akan dikonsolidasikan dengan pihak Bank Indonesia, BPS, Perum Bulog, Satgas Pangan dan pemerintah kabupaten/kota, agar kebijakan pengendalian dapat diambil secara cepat dan tepat sasaran.
"Hasil monitoring ini menjadi dasar bentuk intervensi, mulai dari penguatan pasokan dari daerah produsen, fasilitasi distribusi, optimalisasi penyaluran beras SPHP bersama Bulog, hingga pelaksanaan Gerakan Pangan Murah apabila diperlukan," ujarnya. Van
