|

Diduga Pipa Gas Bocor, Rumah di Grand Polonia Meledak

Kondisi rumah yang meledak diduga akibat pipa gas bocor di Komplek Grand Polonia Medan, Senin (20/07/2026) sore. Foto Ist
Medan- Ledakan terjadi di komplek perumahan Grand Polonia Medan, Kecamatan Medan Polonia, Kota Medan, Sumatera Utara (Sumut), Senin (20/07/2026) sore.

Berdasarkan pengamatan dari rumah nomor 3B, yang diduga menjadi sumber suara ledakan, bagian depan bangunan hancur dan material berserakan. Tampak juga tiga mobil yang terparkir tertimbun material bangunan tersebut. Beberapa rumah yang berada di sekitarnya juga terdampak ledakan tersebut.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kota Medan, Wandro Abadi Agnellus Malau,  menyatakan, ada beberapa orang yang terjebak di dalam bangunan.

"Kita mendapatkan laporan terkait kejadian itu. Anggota langsung turun ke lokasi. Informasinya seperti itu (ada yang terjebak di dalam rumah, red)," sebutnya, lantas menambahkan, tim masih menunggu alat berat untuk melakukan evakuasi korban yang terjebak runtuhan bangunan.

Sementara, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak, mengklaim, penyebab ledakan masih dalam tahap penyelidikan. Namun, berdasarkan hasil investigasi awal, petugas menemukan indikasi kebocoran gas dari jaringan pipa bawah tanah.

"Kejadiannya sekitar pukul 15.30 WIB. Dari hasil investigasi awal yang masih berlangsung saat ini, ditemukan adanya kebocoran dari pipa gas tanam atau pipa gas bawah tanah," tuturnya di lokasi kejadian.

Dijelaskan, tim gabungan telah melakukan pemeriksaan menggunakan alat pendeteksi gas di area rumah yang mengalami kerusakan paling parah. Dari pemeriksaan sementara, diduga ledakan itu dipicu kebocoran dari pipa gas tanam. Hasil pemeriksaan sementara menunjukkan adanya kandungan gas yang terdeteksi di lokasi tersebut.

"Tadi kami sudah masuk menggunakan alat pendeteksi gas dan memang terdeteksi adanya gas di lokasi. Namun, ini masih investigasi awal dan akan terus kami dalami untuk memastikan penyebab pasti ledakan," ujarnya.

Ia menambahkan, selain bangunan yang menjadi sumber ledakan mengalami kerusakan berat, beberapa rumah lain juga terdampak akibat kuatnya tekanan ledakan.

"Akibat ledakan itu, ada beberapa rumah yang terdampak, terutama pecahan kaca dan serpihan material bangunan yang mengenai rumah di sekitarnya," sebutnya. 

Berdasarkan pantauan hingga Senin malam, petugas kepolisian bersama tim pemadam kebakaran, PLN, dan pihak terkait masih melakukan pengamanan serta penyisiran di lokasi kejadian.  Fey


Komentar

Berita Terkini