|

369 Calhaj Langkat Ditepungtawari

Sekdakab Langkat, H Amril SSos MAP, menepungtawari sebanyak 360 calhaj asal Langkat yang tergabung dalam kloter 12 dan 15, di Jentera Malay Rumah Dinas Bupati kawasan Stabat, Rabu (24/05/2023). Foto Ist
Stabat | Sebanyak 369 Calon haji (Calhaj) Kabupaten Langkat 1444 H/2023 M mengikuti menarik sekaligus tepung tawar yang digelar di Jentera Malay Rumah Dinas Bupati Langkat, Rabu (24/05/2023). 

Plt Bupati Langkat H Syah Afandin SH melalui Sekdakab H Amril S Sos MAP berkesempatan memberikan kata sambutan pada kegiatan yang berlangsung khidmat tersebut. Dikatakannya, Pemkab Langkat bersama Kementerian Agama memiliki kewajiban menjadikan Bapak/Ibu sebagai jamaah haji yang mandiri dan berilmu serta diharapkan membawa perubahan positif di kehidupan masyarakat sepulangnya nanti. 

"Kami akan terus mendoakan untuk  kesehatan dan kebaikan Bapak/Ibu menjelang maupun saat menunaikan ibadah hingga kepulangan nanti, senantiasa mendapatkan kemudahan yang akan menjadikan Bapak/Ibu nyaman dalam melaksanakan ibadah. Termasuk kepada seluruh camat, saya instruksikan untuk memberikan porsi khusus perhatian kepada keluarga maupun rumah tempat tinggal jamaah yang berangkat untuk memantau dan mengenali keluarga jamaah yang tinggal," ujar Amril. 

Pihaknya juga berharap, para petugas keberangkatan haji, baik tim kesehatan, pembimbing dan lainnya, mampu bekerja sebaik-baiknya dan tulus ikhlas membantu para jemaah calon haji.

"Kita mendoakan seluruh calon haji yang berangkat ke tanah suci tahun ini selalu dalam keadaan sehat. Dapat melaksanakan ibadah dengan lancar. Dan ketika pulang menjadi haji yang mabrur,” harap Amril.

Sebelumnya, Kakan Kemenag Langkat H Ainul Aswad MA dalam laporannya menjelaskan jumlah calhaj Kabupaten Langkat yang akan berangkat ke tanah suci Mekah sebanyak 369 orang yang tergabung dalam dua kelompok terbang (Kloter), yakni, Kloter 12 sebanyak 360 orang dan Kloter 15 sebanyak 9 orang. 

"Calhaj yang akan diberangkatkan dibantu 8 karun, 33 karom, 2 TPHD daerah dan 2 TPHD Provinsi serta ditambah 5 orang petugas kloter haji," papar Ainul.

Berdasarkan data, lanjutnya, calhaj tertua laki-laki atas nama Marasyid bin Mansyur (87 tahun) asal Kecamatan Secanggang dan calhaj tertua perempuan atas nama Jamilah beru Tarigan binti Mentas Tarigan (87 tahun) asal Kecamatan Gebang. Sedangkan calhaj termuda laki laki atas nama M Kurniatama Bin H Abdul Jabal Sibarani (29 tahun) asal Kecamatan Stabat dan termuda perempuan atas nama Dina Rizky Yunita binti Fredy Rismanto (22 tahun) asal Kecamatan Binjai. 

"Calhaj yang tergabung dalam kloter 12 akan dilepas secara resmi oleh Bapak Plt. Bupati Langkat dan unsur Forkopimda pada hari Sabtu 03 Juni 2023 pukul 10.00 WIB di Tribun alun-alun Tengku Amir Hamzah Stabat. Sedangkan jamaah yang tergabung di koloter 15 akan dilepas oleh Bapak Plt Bupati Langkat pada hari Selasa 06 Juni 2023 pukul 13.30 WIB di Serambi Jentera Malay Rumah Dinas Bupati Langkat," tutup Ainul. Bewe

Komentar

Berita Terkini