|

Ratusan Personil Kawal Okupasi Lahan HGU PTPN 2


Binjai- Ratusan personil gabungan dari Polda Sumut, Polres Binjai dan TNI mengawal pembersihan lahan HGU seluas 674 hektar milik PT Perkebunan Nusantara (PTPN) 2 di kawasan Kecamatan Tunggurono, Kota Binjai, Sumatera Utara (Sumut), beberapa waktu lalu. 

"Ratusan personil gabungan itu untuk mengantisipasi adanya perlawanan dari masyarakat penggarap," ungkap Koordinator Humas PTPN2, Sutan Panjaitan, melalui telepon selulernya, Selasa (13/8/2019).

Sebelum dilakukan okupasi, pihaknya terlebih dahulu melakukan tindakan persuasif melalui komunikasi dengan sejumlah petani yang menggarap lahan tersebut.

"Pihak PTPN2 memberikan tali asih kepada sejumlah petani penggarap yang lahannya terdampak okupasi," ujarnya lantas menambahkan, pembersihan berlangsung selama dua pekan dengan mengerahkan empat unit keskavator dan 18 unit jonder.

Direncanakan, kata Sutan, pihak PTPN2 akan menanam tebu di lahan itu untuk meningkatkan produksi gula di Sumut.

Sementara, Kapolres Binjai, AKBP Nugroho Tri Nuryanto mengklaim, pelaksanaan pembersihan lahan berupaya menghindari bentrokan fisik dengan penggarap.

"Ada 400 personil gabungan dari TNI Polri yang terlibat melakukan pengamanan saat okupasi berlangsung,” tandasnya. Hendra
Komentar

Berita Terkini